Minggu, 12 Januari 2020

Mandi Parfum Rahasia Keharuman Sepanjang Hari


Dua hari yang lalu saya, si bayi dan juga kakak Rere niatnya mau pergi beli martabak manis, tapi baru jalan sekitar 3Km udah disambut sama hujan gerimis yang manis, berhubung di rumah bedak juga udah mau sekarat ya sekalian aja beli bedak dan berteduh ke minimarket, setelah belok ke minimarket nyatanya hujan yang semula hanya rintik-rintik langsung jadi deras, untung tadi belok. Coba kalau masih nekat beli martabak pasti si bayik udah kebasahan.

Di minimarket kita nggak buru-buru ngambil barang yang di tuju, sembari nunggu hujan yang masih deras juga kan jadi muter-muter dulu kali aja ada barang diskonan atau apa, ya secara jiwa emak-emak saya bergejolak jika melihat harga barang yang di bawah harga aslinya. Lumayan kan ngirit dikit.. hehe..

Pemberhentian pertama mata langsung tertuju pada parfum karena kakak Rere bilang parfumnya udah mau abis, dan dia juga tipe anak yang suka gonta ganti parfum, temannya pakai apa dia bakal ikutin, entar ganti lagi gitu terus sampai pohon tomat berbuah cabe.. hehe

Setelah mengamati rak yang berjejer manis, mata langsung tertuju pada parfum yang bergandengan mesra sama botol sabun mandi dengan merek yang sama, ah langsung ingat di timeline instagram teman-teman pada ramai pakai ini dengan jargon "mandi parfum". bisa di tebak..??

Yup.. Vitalis Exotic Body Scent Tokyo Wonder kemasan 100ml bergandeng mesra dengan Vitalis Perfumed Moisturizer Body Wash varian Fresh Dazzle skin refreshing kemasan 50 ml karena dalam masa promo. Nyari keterangan harga kok nggak ada, saya langsung menuju ke kasir untuk menanyakan harga asli dan harga promo. Dan si mas nya bilang harganya sama-sama 15k, takutnya kalau ada promo harganya di naikkan dikit ternyata tidak, harganya tetap sama. Ya mayan kan beli parfum dapat gratisan sabun cair.


Memang di botol nya sudah diberi keterangan not for sale karena dalam masa promosi produk baru, kalau parfum Vitalis sih dari jaman sekolah dulu sudah pakai, hanya variannya lebih banyak sekarang. Parfum yang saya beli wanginya menyenangkan dan menyegarkan.

Pagi nya sebelum berangkat sekolah kakak Rere bilang mandinya mau pakai sabun mandi yang semalem, saya iya kan aja. Toh anak kecil memang gitu kan, kalau punya barang baru pasti buru-buru di pakai dan bisa-bisa di pakai terus malah. hehe..
Dia pun mandi dengan semangat, padahal biasanya malas-malasan.


Saat pamit mau berangkat sekolah, ritual pagi selalu cium tangan dan pipi. Pas saya cium, eh iya beneran wangi banget ya si sabun ini. Dari pada penasaran berkelanjutan lebih baik coba sendiri ya, dan setelah mandi pakai Vitalis Parfum Moisturizer Body Wash wanginya tetep nempel berasa kayak habis mandi parfum beneran. Wanginya menyegarkan karena mengandung yuzu orange dan green tea ekstrak. Selain wangi, kulit juga lembut dan nggak kering.

Kakak Rere udah pesen kalo sabun cair Vitalis nya habis dia mau beli lagi. Jadi sekarang tanpa parfum pun udah wangi banget, makin pede juga karena wanginya tahan lama.

Sabtu, 11 Januari 2020

QR pembayaran digital ala millenial


Awalnya kita generasi millenial yang sudah akrab dengan gesek menggesek kartu kredit atau pun kartu debit di mesin ECD kini sudah merambah ke sistem baru pembayaran digital yang kesannya lebih simpel dan efisien bagi anak-anak muda millenial yang terkenal memiliki mobilitas dan sosialisasi tinggi.

Adalah QR payment, sistem pembayaran yang menggunakan barkode atau QR (quick response) bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. Awalnya kode QR digunakan untuk pelacakan kendaraan bagian pada manufaktur sekarang digunakan di konteks yang lebih luas termasuk aplikasi komersial dan memudahkan pelacakan aplikasi berorientasi yang ditujukan untuk pengguna telepon seluler.

Cara kerja QR payment ini adalah ketika kita akan melakukan transaksi maka tinggal scan barcode tentunya dalam penggunaannya membutuhkan koneksi internet setiap akan melakukan transaksi pembayaran ketika kode QR yang tertera pada smartphone akan di scan.

Keuntungan apa saja yang kita dapat ketika memakai dompet digital sebagai alat pembayaran utama?

  •  Super praktis dan efisien. Sekarang banyak aplikasi online dompet digital yang tidak hanya sekedar bayar makanan ataupun ojek online tapi juga untuk tagihan air, listrik, internet dan BPJS sekalipun. Semua bisa dikerjakan dalam satu aplikasi e-wallet. 
  • Bertransaksi di mana saja tanpa uang tunai. Selama ada handphone maka kamu bisa bertransaksi dimana saja dengan sekali akses, kamu tetap bisa beli tiket, makanan atau tagihan listrik selama handphone kamu ada akses internetnya.
  • Lebih aman. Semua aplikasi e-wallet dengan QR payment selalu mengharuskan pemiliknya untuk mengetik pin transaksi terlebih dahulu, jadi jika handphone hilang bisa langsung download aplikasinya khusus untuk mengunci aplikasi dompet digital kamu.
  • Top up saldo. Isi saldo dari mobile banking atau ATM kebanyakan e-wallet juga bisa top up saldo di gerai-gerai offline seperti minimarket. Ini buktinya punya e-wallet tidak harus memiliki rekening bank dulu. Semua bisa dilakukan melalui dompet digital asal tau caranya.
  • Banyak promo dan diskon. Aplikasi e-wallet juga bisa memberikan reward dan diskon untuk para penggunanya seperti halnya kartu kredit, mulai dari poin reward pada ovo, cash back pada go pay, buy 1 get 1 seperti pada dana.

Awalnya kita lebih familiar menggunakan aplikasi pembayaran online dengan sistem scan code QR ini adalah pada gojek dan grab, dewasa ini bank-bank besar di Indonesia juga ikut merambah teknologi pembayaran digital ini agar memberikan pelayanan dan kenyamanan yang lebih maksimal, seperti;

  1. YAP! (BNI) BNI adalah bank pertama di Indonesia yang meluncurkan aplikasi mobile dompet digital dengan sistem QR payment untuk transaksi pembayaran YAP! Atau kepanjangan dari You All Payment ini sudah digunakan para nasabah, aplikasi ini cukup terkenal di kalangan millenial karena terdapat promo menarik yang di tawarkan khusus nasabah YAP! Untuk menikmati fitur ini caranya cukup mudah, download aplikasi YAP! Kemudian registrasi isi nomor rekening dan nomor kartu debit atau kredit sebagai sumber dana e-wallet YAP! agar lebih mudah untuk top up dana.
  2. QR Ku (BCA) sebelumnya aplikasi mobile BCA yang bisa menggunakan sistem pembayaran seperti ini hanya Sakuku tapi sekarang BNI juga menyusul menggunakan sistem QR code atau QR payment dan sudah bisa digunakan di mobile banking BCA juga. Kelebihan dari QR ku BCA kamu bisa transfer biaya hanya dengan scan QR code ke sesama nasabah BCA yang memiliki aplikasi mobile banking BCA atau Sakuku langsung, jadi tidak perlu repot minta nomer rekening jika ingin transfer uang secara instan. Jadi buat kamu yang sudah memiliki M-banking BCA hanya perlu meng-update aplikasi M-banking BCA tanpa mendownload aplikasi Sakuku untuk menggunakan QR ku.
  3. MY QR (BRI) Bank besar selanjutnya yang menggunakan QR adalah BRI, produknya bernama My QR juga merupakan produk bank yang bisa digunakan oleh non nasabah tujuannya tak lain adalah menggunakan QR code agar memudahkan dalam bertransaksi secara cashless. Untuk bisa menikmati MY QR pada BRI mobile diwajibkan untuk memiliki akun t-bank lebih dulu, dan untuk memiliki akun t-bank ada dua jenis registrasi yang bisa digunakan yaitu semi registrasi dan full registrasi. 
  4. MandiriPay (Bank Mandiri) yang terakhir bulan Desember tahun lalu bank Mandiri meluncurkan fitur pembayaran QR payment nya sendiri, sama seperti MY QR milik BRI, Mandiri Pay juga bisa digunakan untuk yang bukan nasabah bank Mandiri. Caranya download aplikasi Mandiri Pay, buka aplikasi dan klik i agree lalu isi form pendaftaran secara lengkap sesuai data yang tertera. Untuk top up saldo Mandiri Pay bisa langsung dengan mengisi data kartu kredit atau kartu debit Mandiri kamu sebagai sumber dana jika memiliki rekening pribadi, jika bukan nasabah kamu bisa top up dengan akun e-cash kamu, pengguna Mandiri Pay akan secara langsung memiliki akun e-cash jadi bisa top up kapanpun dan di manapun.

Tapi perlu di ingat tetap manfaatkan aplikasi keuangan dengan bijak jangan karena tergiur segala kemudahan menjadikan kita millenial yang konsumtif.
Karena tujuan dari semua kemudahan diatas adalah menciptakan cashless society atau masyarakat tanpa uang tunai. Jadi kemanapun kita pergi tak perlu panik jika dompet ketinggalan, asalkan handphone selalu dalam genggaman.

Sabtu, 04 Januari 2020

Flashback 2019 Tahun Penuh Kejutan Merubah Hidup Jadi Penuh Makna


Hai teman..
Saya baca di blog teman-teman, banyak yang menulis tentang resolusi tahun 2020 ini. Yang namanya resolusi memang harus di buat sebaik-baiknya karena itu bentuk doa dan target yang berusaha di capai di tahun ini, dan yang namanya doa pasti kita akan minta yang terbaik kan! Saya juga memiliki doa-doa terbaik tapi tidak saya tuliskan di sini. Rasanya saya malu aja buat nulisnya, takut juga kalau nggak kesampaian targetnya malah malu sendiri.. hihi..

Di tulisan kali ini saya hanya mau flashback dengan apa aja yang sudah saya kerjakan di tahun 2019 kemarin, entah itu yang receh ataupun yang garing saya ingin menulisnya karena jujur saya orangnya suka lupa apalagi tentang hal-hal kecil. Wkwk..

Mengawali tahun 2019 saya sedang hamil 13 week si baby Hazel. Beda dengan kakaknya hamil kali ini harus bed rest total, sempat rawat inap juga tapi Alhamdulillah terlewati dengan baik. Terasa banget beda nya karena yang awalnya saya bisnis cemilan dan biasanya nganter orderan kesana kemari sampai harus istirahat total karena badan nggak bisa di ajak ngapa-ngapain.

Sekitar bulan Februari saya melihat di timeline Facebook Munasya ada launching google local guide di alun-alun Lamongan, Entah mengapa saya merasa harus hadir. Karena memang selama ini saya sudah ikut mereview di sana dan sudah dapat bintang 6. Minta izin ke suami, dia sempat ragu karena melihat sebelumnya saya selalu tiduran. Minta izinnya juga setengah memaksa akhirnya suami kasih izin dengan syarat dia antar sampai tempatnya.

Dari situ saya bisa berkenalan dengan blogger senior lamongan, mbak Ika, kak Rudi, bu Tridi dan Fitri. Saya merasa mendapatkan angin segar setelah sekian lama memeluk bantal. Hehe..
Sebelumnya saya sudah pernah di buatkan blog sama mbak mun, tapi belum aktif juga. Nah pulang dari launching LLG itu baru saya membulatkan tekad mengisi blog saya dengan hal yang saya sukai, awalnya saya isi puisi buatan saya, lama-lama jadi tempat curhat dll.

Event pertama ikut mbak muns ke Grand Darmo Surabaya. Nggak ada kewajiban apapun jadi nggak ada fee, pertama kali juga naik kereta sama anak-anak, tau juga cara order taksi online karena selama ini nggak pernah. Kalo mau kemana-mana kalo nggak naik bus, naik sepeda motor atau sewa mobil. Jadi waktu itu semua serba pertama.

Di event itu juga bisa ketemu dan berkenalan sama mbak Nurul, mbak Avy, dll. Juga ngobrol soal event berikutnya bareng kompasiana, yang awalnya nggak punya akun kompasiana jadi paham gimana rasanya jadi cipo. Alhamdulillah dari situ banyak hal-hal baru, teman baru, lingkungan baru. Ibaratnya saat kaki kian menapak maju, makin banyak juga yang belum saya kenali dan pahami. Semakin menapak lagi kian luas lagi pengetahuan yang saya dapat.

Sebelumnya pakai bank BRI, tapi setelah ngeblog pindah ke lain hati. Jadi sebelum fee pertama turun, buka rekening BCA dan memilih yang Xpresi karena baca review dari teman-teman, pembukaan awal hanya 50k dan kalau di ambil saldo minimal hanya 10k. Nggak pakai buku rekening jadi pakai aplikasi BCA mobile. Lebih praktis jadinya.

Awalnya pakai blog gratisan dulu di wordpress https://myfionaz.wordpress.com dan https://myfionaz.blogspot.com sampai beberapa waktu saya coba pahami mana yang lebih cocok di hati. Dan akhirnya diminta teman untuk ganti TLD pilihan saya jatuh ke blogspot karena lebih mudah dipahami bagi pemula, beli domain pun nunggu fee cair dulu. Memang sih dari awal event ataupun job di sosmed saya belum pernah pakai uangnya jadi pas beli domain pun uang dari pendapatan ngeblog. Alhamdulillah..

Saya sudah aktif di wattpad sejak membuka blog, isinya kebanyakan puisi dan prosa. Ada juga cerpen tapi saya masih bingung menentukan alurnya jadi sekarang mangkrak begitu saja cerpennya, kalau puisi saya masih sering update. Entah mengapa kalau bikin puisi langsung connect aja.

Sampai saya lihat di timeline Facebook guru sekolah saya dulu yang juga seorang sastrawan Lamongan. Dalam rangka ulang tahun kostela mereka mengharapkan partisipasi dari sastrawan Lamongan yang berminat mengirim karya nya, saya tertarik dan mengirim 5 puisi dan dari 5 puisi terpilih 3 puisi saya yang termuat dalam buku antologi "memoar purnama di kampung halaman". Sebenarnya beberapa kali ada tawaran bikin buku antologi tapi belum saya terima karena takut tidak se visi misi. Jadi ini kali pertama saya berpartisipasi dalam buku antologi, Alhamdulillah..

Akun Instagram yang biasanya hanya sebagai reminder pun sejak alih profesi jadi blogger lebih bermanfaat, di awal memang follower baru ratusan dan usaha untuk nambah follower sampai mencapai 5ribuan itu juga nggak mudah ya. Jadi saya ambil hikmah ketika si bayi minta nenen malam hari. Cerita lengkapnya di Suka Duka Nambah Follower Instagram

Tiap hari hanya seorang ibu rumah tangga dan full time blogger nambah juga jadi buzzer dan influencer, Allah juga beri kemudahan termasuk kalau butuh talent nya anak-anak. Jurus sedikit senyum rayu atau kadang pembagian 50:50 pun dapat. Alhamdulillah anak-anak gampang di arahkan.

Jadi intinya setelah ngeblog hidup saya banyak berubah, makin banyak informasi yang di dapat karena banyak membaca tulisan teman-teman dari blog walking, makin banyak membaca informasi tentang suatu hal dengan detail kalau mau mereview sesuatu, dan belajar motret yang benar biarpun cuma pakai hp, cari angle yang pas jadi foto keliatan apik biar nggak di bilang sama klien fotonya durjana.. hehe..

Dan sebagai penutup, ucap syukur kepada Allah yang maha baik, maha pemberi apa yang di perlukan hambanya. Tahun 2019 kemarin hidup saya cukup berubah dan lebih berarti. Semoga di tahun 2020 ini makin banyak belajar, makin banyak yang di dapat dan makin  memberi arti untuk orang lain. Amin..

Rabu, 01 Januari 2020

Liburan Hemat Penutup Tahun 2019 Yang Sempurna


Holaa..
2 hari di akhir tahun saya seharian menyibukkan diri berkutat dengan kerjaan rumah dan menyelesaikan beberapa artikel yang udah ngendon di laptop, niatnya sih ngelarin semua tugas tahun ini biar saat pergantian tahun nanti tugasnya udah ganti yang baru gitu.

Jadi seharian saya berhasil buat 3 artikel. bisa di baca di ;
Daftar kontribusi Freeport Indonesia untuk Papua

Destinasi Wisata Di Puncak Bogor Yang Wajib Di Kunjungi

Kesenian Tanjidor Pucangro

Memang nggak semua langsung mikir hari itu juga sih, karena 2 dari 3 artikel itu ada yang udah saya draf beberapa hari yang lalu jadi tinggal eksekusi aja.

Akhirnya setelah bersusah-susah seharian, di hari terakhir tahun 2019 saya sekeluarga juga di temani beberapa sepupu jalan-jalan, sebenarnya acaranya dadakan juga sih karena dari awal libur semester kemarin udah rencana jalan tapi nyatanya ada aja kendala dan hari ini baru kesampaian. Setelah malam sebelumnya berembug ditentukan tujuannya mengeksplor Tuban yang berjuluk bumi wali.

Pagi sekali saya bangun buat masak makanan yang mau di bawa bekal nanti, drama masak pagi ini juga heboh banget, setelah nasi saya masukkan ke rice cooker ternyata tombol cook nya nggak bisa nyala. Jadi di masak secara manual dan akhirnya masak nya sederhana aja nasi jagung, lauknya ceker pedas dan ikan asin layang di masak pakai cabe dan tomat, menu ini sengaja di minta para personel tim hore.


Setelah siap kami berangkat, tujuan pertama ke pantai Sowan jarak rumah saya dengan pantai sekitar 91 Km, berangkat jam 9 kami pun sampai jam 11, cuaca yang sedikit mendung membuat suasananya jadi adem tapi takut kalau nantinya hujan bakal turun, karena ini kali ke dua saya datang ke sini, saat pertama kali ke Sowan imlek bulan februari itupun nggak bisa puas menikmati pemandangan karena belum lama malah turun hujan deras. Jadi kami terpaksa pindah tempat.


Sampai di pantai kami langsung terjun ke pasir dan air laut, karena saya mengajak si bayi jadi nggak bisa leluasa panas-panasan takut dia kepanasan atau terlalu banyak terpapar angin laut. Saya memilih duduk di bawah pohon rindang yang banyak tumbuh di sekitaran pantai. Sebagai emak-emak pemburu spot-spot kece jadi selama kakak Abell dan kakak Rere main pasir ya emak satu ini bersama para sepupu langsung foto-foto deh.






Di Pantai Sowan banyak ditumbuhi pohon Klampis yang rapat dan teduh, rumput-rumput kecil yang tumbuh semakin membuat keren suasana. Setelah selesai berenang di pantai pasir putih kami pindah ke pantai karang masih dalam satu lokasi, sebelum eksplor lagi kami sempatkan makan siang bekal yang kami bawa.


Setelah makan baru kami turun ke pantai karang, biarpun air laut relatif tenang tapi kaki harus hati-hati saat menginjak karang, takut karangnya ada yang tajam dan melukai kaki. Lagi-lagi karena takut si baby terpapar sinar matahari jadi saya dan pak su cukup memperhatikan anak-anak dari pinggir aja sambil duduk di cabang pohon yang melengkung.


Puas menikmati pantai kami pindah ke area out bound. Wahana di area ini lumayan banyak, ada sepeda gantung, permadani terbang, flying fox, wall climbing, kereta kelinci, mandi bola, area memanah, ATV dll. Sepupu saya yang naik ATV, kakak Rere minta naik wall climbing tapi sedang tidak ada petugas jaga jadi di tutup. Ah kasian dia, padahal kakak sudah lama ingin naik wall climbing tapi belum kesampaian.


Puas menikmati pantai pasir putih, pantai karang dan area out bound. Sekitar jam 14.30 kami pun berpindah tempat, di perjalanan kami mencari referensi wisata mana yang bisa kami kunjungi sebelum pulang ke Lamongan. Sempat tertarik dengan review teman di kampung warna yang ada di Tuban, karena setau saya kampung warna adanya di Malang. tapi akhirnya tujuan kami ke klenteng Kwan Sing Bio aja.

Di perjalanan ternyata kami melewati Kampung warna tersebut, dari jalan raya yang terlihat ya dinding rumah warga yang warna warni itu aja. Memang di artikel yang saya baca, kampung ini dulunya kampung kumuh kemudian di cat ulang dengan banyak warna jadi sekarang lebih berwarna.

Nggak jadi penasaran kami melanjutkan perjalanan ke Klenteng lagi, ini jelas kedatangan saya untuk yang kesekian kalinya. Saya sudah beberapa kali datang ke sini tapi nggak pernah bosan untuk menikmati keindahan Klenteng yang terbesar di Tuban ini.

Mobil kami langsung menuju parkir belakang  dan kami berjalan ke taman belakang, anak-anak berpencar ada yang ke depan ada juga yang menikmati keindahan patung-patung termasuk patung laksamana perang yang memiliki rekor tertinggi se Asia.


Jujur saya selalu di buat terkagum dengan sikap saling toleransi dalam beragama di sini, karena biarpun kami berada dalam kompleks Klenteng tapi untuk menghormati pengunjung muslim di sini juga di sediakan musholla yang berada di sebelah parkiran lengkap dengan tempat wudhu dan toilet nya.

Cerita tentang keindahan Klenteng akan saya bahas secara terpisah ya..


Setelah puas mengunjungi klenteng kami bergegas masuk mobil dan pergi ke Alfamart terdekat karena sepupu saya mau membeli pisang, dari depan sudah banyak orang berkerumun, ternyata ada kontes tari jadi ya lumayan lah hiburan gratis sembari nunggu yang beli pisang.


Rencana terakhir, kami ingin membeli minuman legen(air nira) khas Tuban. Di sekitaran jalan memang banyak yang berjualan legen dan ental tapi nggak semua enak tentunya. Saya pernah beli di desa Tunah pas malam hari saat perjalanan pulang dari ekplor Tuban bulan Juli sebelum melahirkan baby Hazel. Waktu sampai di rumah si penjual udah malam kan, saya yang sedang hamil tua plus duduk di kursi paling belakang mini bus membuat saya sedikit kesulitan mengingat jalan. Dan kemarin saat kami ingin membeli legen saya sudah bilang sama pak su kalau saya tidak ingat jalannya, hanya ingat rumahnya.

Cari cara dengan melihat lini masa di google map hape saya bulan Juli memang masih ada tapi sepertinya tidak akurat, sempat hampir adu mulut juga karena saya yang lupa jalan tapi sedikit di paksa mengingat-ingat. Para sepupu saya juga saya paksa menterjemahkan lini masa map di hape tapi tidak berhasil.

Dan keputusan terakhir kami langsung pulang aja, semua setuju. Tapi saat di jalan saya masih berusaha mengingat-ingat sembari ngoceh sendiri karena kesal. Ada satu persimpangan jalan yang saya feeling sekali kalau ini jalannya. Mobil pun belok kiri, dan akhirnya kami menemukan rumah penjual legen tersebut.

Tapi masih agak ragu juga saya turun sendiri dan menanyakan apa benar ini tempatnya, ternyata benar. Si penjual legen memang nggak membuka lapak di depan rumah, hanya saat ada pembeli baru legen nya di masukkan botol. Harga perbotol isi 1500 ml hanya 10k, awalnya saya ingin membeli 4 atau 5 botol tapi nggak ada karena harus di bagi dengan pemesan lainnya. Kata si penjual beli di sini sistemnya harus pesan dulu, Alhamdulillah saya masih di beri jatah 2 botol. Tapi karena saya suka nawar setengah memelas saya minta 3 botol dengan alasan kasian karena rumah saya jauh. Mungkin karena melihat perjuangan saya yang gigih si ibu memberi saya 3 botol dan saya bayar 30k, Alhamdulillah.. hehe..


Lega sudah mendapatkan legen kami pun pulang, saat masuk kecamatan Babat kami mampir dulu di pasar agrobis karena hari sudah gelap dan perut minta di isi, kami makan dulu di warung tenda Chi-Lhi, warungnya cukup ramai menunya juga bermacam-macam mulai dari tempe sampai ayam harganya juga standar. Setelah kenyang kami sempatkan jalan-jalan melihat keramaian pasar yang menjadi jujugan tengkulak yang berbelanja sayur, buah dan sebagainya dan akan di jual lagi di pasar esok hari. Setelah puas jalan-jalan kami pun pulang.
saya sangat bersyukur di usia yang baru menginjak 5 bulan baby Hazel anteng selama perjalanan dan nggak rewel sama sekali.

Dan, akhirnya tuntas sudah perjalanan kami berwisata hemat akhir tahun. Paling tidak kami bisa menandai hari terakhir tahun 2019 dengan sedikit bersenang-senang. Nantikan perjalanan kami selanjutnya ya..

Noted: niat awalnya, tulisan ini ingin saya publish sebelum pergantian tahun berlangsung sebagai catatan akhir tahun. Tapi apalah daya badan yang sudah lelah seharian berkeliling.
Dan akhirnya tulisan ini sebagai pembuka awal tahun saya, semoga kedepannya saya bisa membuat tulisan yang bukan hanya sebagai pengingat untuk diri sendiri tapi juga bermanfaat untuk orang lain.

Senin, 30 Desember 2019

Kesenian Tanjidor Nurus Salafiyah Desa Pucangro Kalitengah Lamongan

Picture by romadecade.org

Assalamualaikum..

Kali ini saya mau bahas tentang kesenian daerah nih, tentunya di Indonesia tercinta yang memiliki kesenian khas daerah masing-masing. Jaman dulu para wali yang menyebarkan ajaran agama Islam di pulau Jawa juga menggunakan kesenian sebagai metode dakwahnya.

Awal mula terbentuknya kesenian tanjidor Pucangro.

Diceritakan sunan Bonang menciptakan lagu tombo ati. Sunan Kalijaga  menciptakan lagu lir ilir dan juga menggunakan wayang sebagai media dakwah. Sunan Sendang Duwur pun menggunakan kesenian tanjidor sebagai metode dakwah.

Nah dari sunan Sendang Duwur inilah banyak bermunculan grup seni tanjidor. Termasuk di desa Pucangro kecamatan Kalitengah kabupaten Lamongan. Pada tahun 1965 disini pun sudah ada grup tanjidor yang akhirnya harus vakum entah apa sebabnya.

Dan pada tahun 2001 grup ini berdiri kembali yang di gagas oleh bapak H. Ma'ruf yang berguru langsung ke desa Sendang Duwur. Beliau mendirikan grup tanjidor yang diberi nama Nurus salafiyah, beranggotakan 12 orang yang terbagi sebagai pemegang jidor 1 orang, kendang 2 orang, gendung 1 orang, terbang(rebana) 8 orang dan vokal 1 orang.

Gambus Tanjidor.

Seiring perkembangan jaman grup ini pun mengembangkan sayapnya menjadi gambus tanjidor. Jika personil khas tanjidor ada 12 orang, jadi kalau yang punya hajat request nya pakai gambus maka total personil menjadi 18 karena ada penambahan pada orgen 2 orang, bas gitar 1 orang, kendang dangdut 1 orang, kecer 1 orang dan symbal 1 orang. Itupun belum termasuk vokal dan baking vokal tambahan.

Pemain kesenian ini rata-rata usianya sudah matang, kisaran angka 65 hingga 70 tahun.

Kesenian ini biasanya ada ketika diundang untuk mengisi acara hajatan khitan juga nikahan. Jam nya tidak sembarangan, kita bisa mendengarkan irama yang khas tersebut kira-kira 3kali yaitu setelah ashar, setelah sholat magrib sebentar kemudian selepas isya.

Hampir lupa, ada satu lagi kesenian daerah Lamongan yang juga kembali hits saat ini, ulasan lengkapnya di Kesenian tongklek

Sayangnya tahun ini grup tanjidor yang sudah melanglang buana selama 18 tahun harus menghentikan langkahnya karena personil yang rata-rata sudah berumur harus istirahat karena sakit, terhitung ada 6 orang yang terkena stroke. Semoga saja beliau-beliau ini cepet sembuh ya, jadi bisa beraktivitas seperti sedia kala.

Begitu juga bagi penikmat kesenian ini agar tidak sampai punah karena nadanya yang khas juga memberi kesan tersendiri bagi penikmatnya.

Destinasi Wisata Di Puncak Bogor Yang Wajib Di Kunjungi


Picture by Facebook Istana kepresidenan Cipanas

Holaaaaa....
Musim liburan akhir tahun nih, udah punya list nggak mau liburan kemana aja? Bagi anak sekolah sekarang sudah waktunya libur semester ya, pasti seneng banget setelah menghadapi ujian semester yang menegangkan inilah waktunya bersantai. Dan untuk yang bekerja mulai masuk libur tahun baru nih, saatnya merelaks-kan badan dan pikiran sejenak dari rutinitas pekerjaan yang melelahkan.

Ngomongin soal liburan, kalian suka berlibur kemana nih? Suka yang dalam negeri atau yang luar negeri? Tim yang suka menikmati pemandangan dari atas bukit or gunung? Atau lebih suka mengeksplorasi pantai, menikmati laut biru, pasir putih dan ombak yang bergulung? Kalau saya sih, dimana aja asal bisa hepi udah oke kok.

Btw, kalian sudah pernah ke Puncak Bogor? Bogor banyak dipilih oleh wisatawan sebagai tempat refreshing yang menyenangkan. Berada pada jalur Bogor-Cianjur dengan suhu sekitar 14-18 derajat Celcius yang memiliki suhu dingin di malam hari, udara di sini juga bersih bebas dari polisi.

Rasanya tak cukup sehari untuk bisa mengeksplor keindahan Puncak, vila bisa jadi pilihan untuk penginapan yang nyaman saat liburan, jika kalian sedang mencari vila yang cocok dengan selera silahkan kunjungi Pilihan Sewa Vila Di Puncak

Untuk memastikan liburan kalian menyenangkan, berikut ini daftar beberapa destinasi wisata di Puncak yang di jamin penat yang sudah membebani pundak hilang seketika.
Wisata apa saja kah itu? Yuk kita simak selanjutnya;

1. Telaga Warna.



Bukan hanya di Dieng saja yang memiliki telaga warna, di sini juga ada lho..  banyaknya ganggang yang tumbuh di telaga ini sehingga memantulkan warna-warna unik saat terkena sinar matahari yang menyebabkan air pada telaga ini bisa berubah-ubah setiap waktu, hal ini yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.

Panorama yang di tawarkan oleh telaga warna ini sangat mempesona dengan area persawahan dan gunung sebagai background nya. Buat kalian yang ingin menikmati keindahan telaga bisa menggunakan rakit atau perahu untuk berkeliling.

2. Taman Safari Cisarua.



Koleksi satwa yang sangat beragam membuat taman safari Cisarua menjadi jujugan destinasi wisata alam dan edukasi pilihan keluarga. Terdapat berbagai fasilitas diantaranya; safari journey, menyaksikan berbagai atraksi dolphin show, elephant show, sea lion show, bird and prey show, tiger show, cowboy show, globe and death, safari theater dll.

Di tempat ini juga menyediakan berbagai wahana permainan seperti lolly swing, spinning boad, sepeda layang, sepeda air, kincir raksasa, bombom car, rumah hantu 3D, jet boat, bumper boad, dll.

Untuk anak-anak juga di sediakan mandi bola, foam ball, lolo train, poni rodeo, speedway, gajah terbang, climbing car, ventura river dll.

Yang tak kalah menyenangkan disini juga menawarkan safari malam yang akan mengajak kamu menyaksikan langsung aktifitas para satwa pada malam hari dengan menggunakan kereta wisata.

Bagi kalian yang berencana mengeksplor Cisarua Puncak dan bingung menentukan penginapan, sekarang jangan bingung lagi silahkan kunjungi Sewa vila Cisarua Puncak Untuk pilihan vila yang bermacam-macam sesuai kebutuhan kalian.

3. Agrowisata gunung mas.

Panorama berkebun teh yang menyejukkan mata juga suasana alam yang sangat menyenangkan menjadi daya tarik wisata andalan di sini, kalian bisa berkeliling dengan menyewa kuda atau sepeda dengan tarif yang ramah di kantong.

4. Candi Tri Dharma Putri Pecet

Picture by wisata Cianjur

Candi ini dibangun pada tahun 2000an, berbeda dengan candi-candi pada umumnya yang dibangun berabad-abad silam, bisa dikatakan ini adalah candi modern. Awal pembangunan candi ini di maksudkan sebagai tempat ibadah umat Budha dan diberi nama Vihara Bumi Tridarma, namun karena tidak adanya izin dari pemerintah daerah dan juga warga sekitar membuat pembangunan candi yang sudah 70 persen ini terhenti.

Seiring berjalan nya waktu candi yang sudah terbengkalai ini menjadi perhatian wisatawan yang malah sering di manfaatkan untuk spot foto yang instagramable, untuk melengkapi koleksi foto yang unik tentunya.

5. Little Venice

Picture by detik travel

Kawasan little Venice ini telah menjadi satu lokasi yang paling hits bagi wisatawan, konsepnya menyerupai koto Venesia di Italia, danau buatan dilokasi ini di rancang dengan gaya menyerupai aslinya.

Jika ingin mengelilingi danau dengan suasana little Venice bisa menggunakan gondola yang tersedia di sana, selain gondola kamu juga bisa mencoba Mississippi Boat Rider yang keren. Lokasi wisata ini buka dari jam 09.00 sampai 17.00

6. Istana Cipanas.


Tempat wisata bersejarah ini di bangun pada tahun 1740, dulunya di fungsikan sebagai tempat peristirahatan gubernur jenderal Hindia Belanda yang berada di kaki gunung Gede. Setelah kemerdekaan RI gedung ini di tetapkan sebagai istana kepresidenan yang di fungsikan sebagai tempat peristirahatan bagi presiden maupun wakil presiden beserta keluarga.

Ada banyak koleksi benda bersejarah yang di simpan di gedung ini, istana ini buka jam 08.00-14.00 WIB setiap hari dengan jadwal senin sampai minggu kecuali hari jumat dan tanggal merah, jika berencana mengunjungi istana ini sebaiknya memesan jadwal 7 hari sebelum kedatangan ya.

Dan masih banyak lagi pilihan lokasi wisata yang ada di puncak lainnya, tentunya membutuhkan waktu yang nggak sebentar ya agar bisa puas menikmati beberapa lokasi wisata tersebut.


Minggu, 29 Desember 2019

Daftar Kontribusi Freeport Indonesia Bagi Masyarakat Papua



Lama kita sudah mendengar gaung pertambangan yang berasal dari pulau Papua. Tepatnya di kabupaten Mimika ialah kabupaten yang terletak di provinsi Papua yang memiliki luas wilayah 19.592 km² atau 4,75 persen dari luas wilayah Papua. Yang memiliki jumlah penduduk sebesar 215.493 jiwa menurut data Badan Pusat Statistik (BPS).

Sumber pendapatan utama kabupaten Mimika ialah dari sektor pertambangan. Berada di dataran tinggi Tembagapura telah lama beroperasi Tambang Emas Grasberg yang di kelola oleh PT Freeport Indonesia (PTFI)

Freeport sendiri adalah perusahaan afiliasi dari Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc dan PT Indonesia Asahan Aluminium (persero) (Inalum). Mulai tahun 1973 Freeport melakukan penambangan, memproses dan melakukan eksplorasi terhadap bijih yang mengandung tembaga, emas dan perak ke seluruh penjuru dunia. Tambang emas Grasberg ini merupakan tambang emas terbesar di Indonesia bahkan termasuk salah satu Tambang Tembaga terbesar di dunia.


Mengenal lebih dekat tambang emas Grasberg.

Merupakan gunung emas yang dikelola oleh PTFI, selama kurang lebih 30 tahun beroperasi tahun ini masa tambangnya akan berakhir karena kandungan tembaga dan emas nya sudah habis jadi PTFI akan beralih ke tambang bawah tanah (underground).

Tingginya konsentrat tambang yang di hasilkan oleh Freeport Indonesia menjadikan nilai ekspor menurut kawasan dan Golongan Barang Provinsi Papua tertinggi pada kategori Pertambangan dan Penggalian tahun 2018. Berdasarkan data BPS nilai ekspor Papua ialah sebesar US$3.856,46 juta yang meliputi atas ekspor konsentrat tembaga (HS26) senilai US$3.758,07 juta (97,45 persen) golongan kayu dan barang dari kayu (HS44) senilai US$90,38 juta (2,34 persen) golongan pesawat udara dan suku cadang nya (HS88) senilai US$40 dan golongan barang lainnya senilai US$8,01 juta (0,21 persen)

Dalam data Freeport setiap harinya Freeport memproduksi 6.065 ton konsentrat perhari. Konsentrat ini merupakan pasir olahan dari batuan tambang(ore) yang mengandung tembaga, emas dan perak. Setiap ton konsentrat 26,5 persen adalah tembaga, 39,34 gram emas dan 70,37 gram perak.
Jadi jika dihitung mencapai 240 kg emas diproduksi perhari.
Kawasan yang menjadi tujuan ekspor konsentrat tembaga tersebut ialah kawasan Asia, Eropa dan Oseania.

Sejak tahun 1992 hingga 2017 Freeport telah memberikan kontribusi pada negara dalam bentuk pajak, dividen, royalti dan pungutan lainnya sebesar US$17,3 miliar berdasarkan Laporan Lembar Fakta Inalum. Bukan hanya untuk negara saja, Freeport Indonesia juga turut berkontribusi dalam kemajuan Papua, apa sajakah itu?

Inilah daftar kontribusi nyata Freeport Indonesia bagi Papua.

1. Pelatihan profesi untuk anggota suku di kawasan penambangan.

Kawasan operasional Freeport Indonesia berada dalam hak ulayat dua suku besar yaitu suku Amungme dan suku Kamoro. Namun masih ada lima suku lain di antaranya suku Moni, suku Dani, suku Damal, suku Nduga dan suku Ekari atau Mee.

Ketujuh suku tersebut memiliki kesempatan mengikuti pelatihan profesi untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia yang dilaksanakan di Balai Latihan Kerja (BLK) Institut Pertambangan Nemangkawi yang di dukung oleh Freeport Indonesia. Selain itu salah satu wujud dukungan lainnya ialah membantu penyusunan kurikulum pelatihan, untuk memastikan para siswa mendapatkan skill yang di butuhkan oleh industri. Para lulusan Institut Pertambangan Nemangkawi yang memenuhi syarat kompetensi juga mendapat kesempatan untuk bekerja di Freeport Indonesia. Hingga saat ini tercatat 2.985 siswa yang sudah bekerja di Freeport Indonesia dan kontraktornya.


2. Mendirikan sekolah dan asrama untuk anak-anak.

Freeport sadar akan pentingnya pendidikan bagi anak-anak, dari itu Freeport Indonesia mendirikan lima sekolah dan asrama yang di peruntukkan bagi anak-anak tujuh suku di sekitar wilayah tambang. Sekolah Asrama Taruna Papua yang di bina oleh Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) Freeport Indonesia juga memastikan sekolah dan asrama ini memiliki fasilitas yang lengkap agar siswa bisa belajar dengan nyaman. Di bangun bagi mereka yang ingin bersekolah namun memiliki kesulitan menjangkau sekolah terdekat.

3. Membina warga lokal menjadi seorang entrepreneur.

Sekitar 20 jenis keterampilan yang di ajarkan di Institut Pertambangan Nemangkawi. Salah satunya yang cukup krusial ialah pelatihan kewirausahaan yang mendorong siswanya untuk berani terjun ke pasar setelah pembekalan dari para instruktur yang berpengalaman.


4. Pembangunan ekonomi berkelanjutan.

Freeport Indonesia mengadakan beberapa program supaya masyarakat bisa mandiri dari segi finansial di antaranya Program Ekonomi Mandiri dan Dana Bergulir LPMAK. Dari segi dana, Freeport Indonesia sudah menyiapkan 1 persen dari total pendapatan kotor tahunan untuk kebutuhan pengembangan masyarakat. Walaupun terlihat kecil, tapi jumlahnya bisa mencapai ratusan miliar rupiah.
Freeport Indonesia berperan aktif dalam memberikan pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Tercatat sudah ada 179 pengusaha yang lebih dari setengahnya ialah perempuan. Freeport Indonesia juga memiliki program Pengembangan Masyarakat Berbasis Desa yang menghasilkan komoditi yang unggul di bidang kakao (buah coklat), ayam ternak dan kopi.

Kopi yang dihasilkan adalah kopi Amungme Gold yang mendapat predikat kopi "termahal" di dunia karena kopi yang 100 persen organik ini ditanam di gunung Nemangkawi yang untuk mengangkut hasil panennya harus menggunakan helikopter.


5. Memerhatikan kesehatan masyarakat.

Dari segi kesehatan pun tak luput dari fokus perhatian Freeport Indonesia, wujud perhatiannya ialah dengan mendirikan dan mengoperasikan dua rumah sakit, tiga klinik kesehatan dan dua klinik spesialis yang memberikan layanan secara gratis. Freeport Indonesia juga berperan aktif dalam menurunkan kasus penyakit malaria dan tuberkulosis (TB)

6. Membangun infrastruktur bagi masyarakat.

Guna mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan, Freeport Indonesia juga membangun berbagai infrastruktur yang bisa di gunakan oleh masyarakat dari tahun 1997 hingga 2019 sudah ada 3.200 unit rumah, fasilitas umum, dan fasilitas sosial. Ada juga lapangan terbang perintis di desa Tsinga dan Aroanop.


Baru-baru ini Freeport Indonesia juga turut membiayai stadion olahraga megah di Sentani yaitu Mimika Sport Complex yang di bangun dalam rangka menyambut Pekan Olahraga Nasional 2020 yang akan di selenggarakan di Papua dan Papua Barat. Komplek olahraga ini di gunakan untuk beragam cabang olahraga mulai dari basket, badminton, voli, lari cepat, tolak peluru dan lain sebagainya. Fasilitas nya pun sudah bertaraf internasional.

Dan inilah berbagai kontribusi Freeport Indonesia dalam pengembangan masyarakat Papua. Semoga kedepannya akan semakin banyak kontribusi lainnya yang bisa di rasakan oleh masyarakat Papua juga Indonesia.

Minggu, 22 Desember 2019

(Review) Eleo Protecting Oil By Oriflame


Teman, bagaimana kabarnya hari ini? semoga sehat-sehat saja ya..
kali ini saya mau mengulas tentang rambut, nggak jauh-jaug saya mau mengulas tentang rambut di keluarga kecil saya yang jenisnya berbeda-beda.

Ungkapan rambut adalah mahkota memang benar adanya,karena ketika pertama kali bertemu seseorang yang kita lihat adalah kepalanya yang meliputi wajah dan rambutnya. orang pun mudah di kenali juga termasuk dari jenis rambutnya, baik itu lurus, ikal ataupun kribo. semua sama-sama ciptaan tuhan yang wajib kita rawat dan syukuri.

tipe rambut kakak Abell yang paling bagus karena memiliki rambut yang hitam, lurus dan lembut. rambutnya pun mudah di atur jadi sangat mudah perawatannya nggak perlu perawatan khusus untuk rambut kakak, karena rambutnya bagus jadi sedari bayi rambut kakak nggak pernah di potong, paling cuma merapikan poni aja.

rambut pak su, jenis rambut pak su hitam dan memiliki helaian yang besar-besar. kelebihan dari rambut pak su ialah nggak pernah bermasalah dengan masalah rambut apapun baik itu rambut rontok ataupun ketombe, kelebihan lainnya cocok dengan semua merek shampoo.

kalau rambut saya malah sulit di tebak, bagaimana tidak anggaplah rambut saya banyak masalah (ternyata bukan hidup aja yang banyak masalah, rambut juga ya.. hehe) awalnya rambut saya hitam dan normal, suatu kali saya bereksperimen mewarnai dan mencatok nya, dari situ mulai muncul masalah rambut menjadi kecoklatan, berketombe dan mudah rontok. sudah gonta ganti sampo pun tidak membantu.

dan yang terakhir rambut kakak Rere, di antara semua anggota keluarga kakak Rere lah yang rambutnya paling unik. rambutnya cenderung mekar dan kering, dari lahir rambutnya sudah berwarna coklat gelap tapi semakin ke ujung rambutnya semakin kering, memerah dan krispi. jika di sisir keatas maka ujung rambutnya bakal berdiri tegak, sudah coba berbagai macam shampo dari shampo bayi sampai sampo dewasa pun nggak ngefek. pakai minyak rambut malah kelihatan lepek.
Rambut kakak Rere yang krispi


tapi beda lagi cerita setelah saya berkenalan dengan Eleo Protecting Oil dari Oriflame. teksturnya oily yang pas nggak terlalu kental dan nggak terlalu cair, cara pakainya cukup mudah cukup di pump dari botol plastiknya ratakan di tangan lalu aplikasikan pada rambut, aromanya menyenangkan banget dan cepat menyerap di rambut, nggak meninggalkan rasa lengket di tangan.
setelah itu sisir rambut maka hasilnya akan langsung terasa, rambut jadi lembut, gampang di atur, secara personal produk ini membantu melebutkan rambut saya dan kakak Rere yang sulit di atur.

komposisi.
memiliki kandungan Natural Burdock yang berasal dari akar bunga archtium lappa (burdock) minyak akar ini membantumemperkuat rambut dengan memelihara kulit kepala, vitamin A dan kandungan essensialnya mampu mengurangi ketombe, kulit kepala gatal dan infeksi di kulit kepala.

Rose Oil, telah lama dipakai dalam dunia kecantikan untuk menyehatkan kulit dan menyuburkan rambut. fungsinya menghidrasu dan melembabkan rambut juga melawan kekeringan dan dehidrasi.

Argan Oil, berasal dari pohon argan yang langka dan hanya tumbuh di Maroko dan dikenal sebagai cairan emas. minyak argan sudah di gunakan sejak 1550M. di Eropa dikenal sebagi produk premium karena manfaatnya yang sangat besar untuk perawatan kulit dan rambut. memiliki kandungan 3kali vitamin E dari pada minyak zaitun. jika di aplikasikan pada rambut maka efeknya memperkuat akar rambut, anti ketombe, merawat kulit kepala dan rambut agar berkilau.

Harga
harga Eleo Protecting Oil ini Rp 249.900  harganya memang tergolong mahal untuk botol berisi 50ml. tapi dengan begitu banyak manfaat yang di dapat maka wajar jika harga nya relatif mahal bagi saya. tapi jangan berkecil hati jika ingin harga di bawah itu silahkan beli pada saat diskon, kemarin saat saya beli juga sedang diskon menjadi Rp 149.900 saja.

jadi setelah saya gunakan produk ini benar-benar puas dengan  hasilnya, rambut jadi lembut, mudah di atur dan berkilau. bener-bener recomended..

TheONE Colour Ultimate Lipstick Bikin Penampilan Makin kece


Hai teman,
kali ini saya mau membahas tentang lipstik yang belum lama ini saya pakai, tapi sejak pemakaian pertama saya langsung jatuh hati sama si mungil penyelamat penampilan ini.
bagi kaum hawa, kita semua setuju kalau makeup adalah penyelamat penampilan. se enggak sukanya sama dandan pun tetep aja masih memiliki bedak dan lipstik sebagai senjata andalan.

tapi bagi yang mahir mengaplikasikan alat-alat makeup ke wajahnya pasti sudah familiar dengan yang nama nya conturing, eye shadow, blush on, maskara dan pasti alisnya bisa bagus dan rapi juga. kalau saya nggak bisa di bilang mahir ya, buktinya saja sampai saat ini nggak bisa cara membentuk alis dengan baik. tapi memang saya nggak belajar dengan serius juga sih jadi salah sendiri kalo sampai saat ini masih belum bisa. Kalau di suruh memilih, saya lebih memilih mengangkat galon atau mengganti tabung elpigi yang kosong.

Dan aktifitas harian yang cukup menguras tenaga dan seringnya berada di luar ruangan, menyebabkan saya kadang nggak sempat merawat muka lebih-lebih pada area bibir.
tau sendiri kan faktor cuaca yang panas dan kurang nya asupan cairan tubuh menyebabkan bibir kering, dan salah memilih jenis lipstik juga dapat berakibat parah.

Karenanya sekarang saya memakai theONE Colour Ultimae Lipstick yang memilki warna panjang nan nyaman. pertama kali memakai lipstik ini saya langsung jatuh cinta, rasanya lembab tidak kering, sekali sapuan saja sudah bisa merata ke seluruh bibir. Karena saya lebih suka warna merah yang cenderung sedikit gelap jadi saya pakai theONE colour ultimate lipstick 30572 Always Cranberry 1,7gr. mengandung oils dan butter sehingga memberikan rasa kelembaban pada bibir yang lebih lama jadi nyaman ketika dipakai, warnanya awet 4 sampai 5 jam jadi nggak perlu sering-sering touch up ya.

Pilihan warna.
theONE colour ultimate lipstick ini memiliki beberapa pilihan warna yang bisa dipilih sesuai selera,
30569 Infinite Rose
30571 Absolute Blush
30572 Always Cranberry
30573 Pink Ultimate
30574 Fuchsia Excess
30575 Endless Red

Gimana, nggak tertarik untuk mencoba lipstik ini? atau malah bingung belinya dimana? nggak perlu resah lagi silahkan cek katalog online nya atau bisa hubungi @hanifahnila lewat DM instagram, member Oriflame yang yang satu ini menyediakan berbagai jenis make up dan skin care dari Oriflame. jangan sungkan buat tanya-tanya orang nya care banget, kamu akan di bantu untuk mendapatkan produk seperti yang kamu mau dan kamu inginkan.
Nah, di bulan Desember ini Oriflame lagi banyak diskon akhir tahun, ada hadiah penanak nasi juga, buruan ya sampai tanggal 25 Desember. syarat dan ketentuan berlaku.

So, theONE adalah merek kosmetik fungsional yang menjawab semua keinginan anda akan warna terkini, inovasi, inspirasi dan saran-saran para ahli.

Jumat, 20 Desember 2019

11 TIPS YANG PERLU DIPERHATIKAN SEBELIM MEMBELI ATAU MENYEWA RUMAH IMPIAN




Bagi yang belum memiliki rumah, atau bagi pasangan yang baru menikah dan masih tinggal bersama orang tua, ingin hidup mandiri tapi tabungan untuk beli rumah belum cukup, maka menyewa rumah adalah jawabannya. Berbeda dengan kamar kost yang biasanya cuma satu petak kamar dan berjejer-jejer dengan penghuni lain. Jika kalian menyewa rumah maka kamu bisa menempati dan  memanfaatkan semua bagian rumah tanpa harus berbagi dengan penghuni lainnya.

Tentunya hal ini pas untuk menjadi pilihan kalian yang menginginkan privasi yang hanya diisi oleh keluarga kecil. Bagi yang berada di perkotaan tentu pilihan menyewa rumah sangat menguntungkan karena bisa memilih rumah sewa yang dekat dengan tempat kerja.
Berikut tips apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum menyewa rumah;
  •  Memilih lokasi rumah sewa, pilihannya biasanye bervariasi bisa yang dekat dengan sekolah atau dekat dengan kantor tempat bekerja agar lebih menghemat waktu dan ongkos. Kalian bisa mencari info dari teman untuk mendapatkan rumah sewa impian, atau kalau tidak punya cukup waktu maka pilihannya adalah tinggal kunjungi situs properti online.
  •  Periksa dengan teliti bagian rumah, coba cek apakah konstruksi bangunan masih kokoh, atap atau genteng ada yang bocor, pintu dan jendela macet dan yang terpenting saluran air yang mampet.
  • Harga, terkait harga disini sebaiknya di bicarakan di depan. Karena tiap tahun biaya sewa properti akan naik jadi sebaiknya diskusikan di awal agar tak terjadi kesalah pahaman di lain hari.
  •  Biaya perawatan rumah. Nah terkadang saat kita menghuni sebuah rumah sewa terjadi kerusakan yang harus segera di perbaiki, maka terkait biaya perbaikan harus disepakati di awal pula, jangan sampai si penyewa yang harus menanggung 100 persen, ada baiknya di bagi 50:50 antara pemilik dan penyewa rumah.

Itulah beberapa tips yang bisa diterapkan sebelum menyewa sebuah hunian, seperti pada poin pertama jika kalian sibuk dan hampir tak memiliki waktu untuk mencari rumah sewa maka silahkan kunjungi situs sewa rumah
kalian akan terbantu dengan banyaknya informasi terkait sewa rumah seperti yang kalian impikan.

Lalu kalau sudah punya tabungan dan rencananya mau beli rumah saja, bagaimana? Tenang, saya juga memiliki beberapa tips bagi yang mau beli rumah dalam waktu dekat.
Simak beberapa tips berikut agar memudahkan kalian jika ingin membeli hunian.
  •  Perhatikan lokasi dan akses rumah impian kalian, lokasi adalah hal utama yang perlu diperhatikan saat membeli rumah, karena faktor ini erat hubungannya dengan akses dan harga rumah tersebut. Jika menginginkan rumah di pusat kota maka kita harus merogoh kocek lebih dalam karena harga tanah dipusat kota tentu lebih mahal tapi akses kemana-mana jelas lebih mudah dan nyaman.
  • pelajari surat tanah dll, ini jelas penting sekali ya, dalam membeli sebuah hunian legalitas surat tanah dan bangunan sangat di perlukan, apakah ada riwayat tanah sengketa atau bukan, agar tak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan nantinya.
  •  Lingkungan sekitar perumahan. Perhatikan tentang lingkungan sekitar perumahan apakah itu kawasan yang aman dari tawuran, pencurian, pencurian atau bahkan kasus banjir.
  •  Fasilitas sekitar rumah. Ada baiknya mencari hunian yang dekat dengan fasilitas umum seperto sekolah, pasar atau supermarket, rumah sakit, atau restoran.
  •  Membandingkan harga. Ini jelas lebih penting, alangkah baiknya kita meluangkan waktu untuk membandingkan harga di beberapa tempat dari situ kita bisa mengukur rumah mana yang paling pas dengan kondisi keuangan kita.
  •  Gunakan jasa agen properti. Jika kalian mencari sendiri rumah tersebut maka akan banyak waktu yang di perlukan jadi saya sarankan kalian mencari informasi rumah lewat agen properti jelas semakin mudah karena mereka memiliki banyak pilihan sesuai yang kalian inginkan. Nah di sini saya menyarankan situs jual rumah untuk memudahkan kalian mendapatkan sesuai yang di inginkan.
  •  Keterangan material bangunan. Hal ini sangat jarang ditanyakan karena kadang kita terlena saat melihat rumah tampak bagus dari luar tapi tidak tahu material apa yang dipakai di dalamnya, sebagai contoh; kuda-kuda atap baja ringan lebih awet dari pada kayu. Atau dinding yang menggunakan batu bata lebih kokoh dari pada dinding batako.
  •  Kesehatan rumah. Meliputi; ventilasi udara agar cahaya matahari dan udara segar dapat masuk dengan baik, saluran air bersih lancar, saluran pembuangan limbah yang baik dan lingkungan sekitar rumah yang sehat dan tidak kumuh.


jadi karena membeli ataupun menyewa rumah tak semudah membeli barang di toko atau di warung, makanya kita harus jeli juga dalam memilih hunian impian, printilan sekecil apapun harus di perhatikan juga.

Itulah tadi beberapa tips untuk kalian yang sedang ingin menyewa ataupun membeli rumah. Bagi milenial seperti kita sudah nggak perlu repot lagi kalau mau mencari, membandingkan dan membeli rumah impian, silahkan kunjungi situs www.sewa-rumah.net dan www.jualrumahjakarta.com jika sedang mencari rumah dijual dan disewakan. karena memiliki rumah impian sekarang jadi makin di mudahkan.


Kamis, 05 Desember 2019

PERFORMA DAN DESAIN PREMIUM, HP SPECTRE X360


Tanggal 3 Desember kemarin, seneng banget bisa diundang ke acara peluncuran HP Spectre x360. Bertempat di Artap Cafe and Galery, jl Ir. Sukarno. Siang itu kami para blogger juga rekan media bisa lebih awal mengatahui tentang kemampuan dan keunggulan seri HP terbaru ini.

HP Spectre x360 ialah tipe terbaru keluaran HP inc. yang merupakan PC konvertibel terkecil di dunia, fitur-fitur dari HP Spectre ini merupakan design premium, serta terobosan dalam kinerja dan mobilitas. Dengan fitur dan keamanan yang lebih canggih, perangkat indah ini mendobrak berbagai batasan bagi para konsumen premium masa kini yang menginginkan pengalaman luar biasa dari sebuah PC. WOW..

"Seiring dengan menghilangnya batasan antara dunia fisik dan digital, konsumen kini menginginkan teknologi yang eksklusif, disertai pengalaman premium dan imersif yang memungkinkan mereka untuk mewujudkan passion mereka menjadi nyata". Ujar Hendry Widjaja selaku Indonesia Chief Operating Officer, HP Inc.


PERFORMA HP SPECTRE X360

Sekarang kita kulik performa nya, seri HP Spectre x360 terbaru ini lebih kecil 13% di bandingkan generasi sebelumnya, beratnya saja hanya 1,32 kg. karena dilihat dari sebagian besar konsumen Indonesia adalah kaum profesional muda dengan pengetahuan digital yang fasih dan menginginkan sebuah ekslusifitas. Di barengi intensi dalam meningkatkan untuk produk dan layanan premium. Nah konsumen di kategori ini cenderung mencari informasi lebih detail dan menyeluruh sebelum melakukan pembelian. Jadi laptop ini sudah pasti jawaban dari semua kebutuhan.

HP Spectre x360 terbaru ini di desain dengan canggih dan menawan untuk mendukung mobilitas dan kebutuhan keamanan yang tinggi agar memberikan kenyamanan bagi pengguna kapanpun dan dimana pun mereka bekerja. Dilengkapi dengan bezel display tipis nyaris borderless, performanya dua kali lipat dibandingkan seri terdahulu, juga fitur keamanan yang canggih dan intuitif untuk pengalaman imersif dan transformatif yang mendukung pengguna mewujudkan passion mereka.

Dengan rasio screen-to-body sebesar 90% dan performa yang meningkat. Detil yang indah terlihat pada perangkat konvertibel yang tersedia dalam warna nightfall black dengan aksen copper luxe dan natural silver, disertai gem-cut yang menawan.
Peningkatan performanya juga didukung oleh prosesor quad-core 10th Gen Intel® Core™ dengan Iris® plus Graphics yang pertama kalinya di hadirkan di jajaran laptop konvertibel.

Laptop ini juga dilengkapi dengan Intel® Wi-Fi 6 (802.11ax) standar dengan kecepatan transfer file tiga kali lebih cepat dibandingkan Wi-Fi 5. Tentu saja super cepat ya.

BATERAI

Memiliki baterai dengan prosesor quad-core berukuran 13-inci yang jelas memiliki daya tahan terlama di dunia dengan masa pakai 22 jam. Sangat cocok untuk para milenial yang memiliki mobilitas tinggi.

KEAMANAN

Untuk kenyamanan dan keamanan, para pengguna dapat dengan mudah login menggunakan Windows Hello dengan fitur standar seperti kamera IR terkecil HP dan pemindai sidik jari yang terletak di papan keyboard.

Lalu yang tak kalah penting, untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan laptop konvertibel ini dilengkapi dengan fitur HP Webcam Kill Switch  dengan tombol on/off untuk mematikan fungsi webcam saat tidak digunakan. Selain itu juga dilengkapi dengan tombol khusus untuk mematikan dan menyalakan microfon.

Untuk spesifikasi lengkapnya bisa dibaca Di sini



HARGA

Lalu bicara harga, laptop ini di banderol dengan harga Rp. 19.999.000 atau bisa di kata dua puluh juta. Mahal??? Tentu saja bagi saya laptop ini mahal, tapi dengan semua kecanggihan dan keunggulannya semua akan terlihat sepadan.

Jadi, saya mau menambahkan HP Spectre x360 ini pada daftar resolusi tahun 2020 saya. Semoga kesampaian ya..

Kamis, 28 November 2019

(Review) Nyamannya Pakai Ring CuddleMe


Assalamualaikum..
Bu ibu yang saat ini masih dalam rangka gendong menggendong si baby bagaimana kabar bahunya? Capek nggak bu? Saya pernah merasakan kesemutan lho bu..!

Memang dari anak pertama sampai anak ke tiga saya yang mengurus sendiri dengan suami tanpa bantuan baby sitter maksudnya, jadi pas di tinggal bekerja maka saya lah yang bertugas momong anak.

Kalau mau kemana-mana sudah pasti sambil menggendong anak. Dari dulu saya selalu setia menggendong pakai jarik, dan lebih suka ukuran jarik nya yang lebih panjang agar bisa di gunakan sebagai penutup waktu si baby nenen. Maklum saya tipe ibu-ibu yang tidak suka mengeluarkan anggota tubuh di depan umum, jadi kalau sedang berada di tempat umum dan baby mau menyusu, saya akan menutup rapat area yang sedikit terbuka tadi. karena ada kan ibu-ibu yang lagi nenenin anaknya tanpa ditutupi alhasil kelihatan semua itu, mana kadang nenen nya juga di pinggir jalan, saya sebagai perempuan aja merasa malu sendiri. hehe..

Jadi saat bermunculan gendongan tipe baru saya tidak tergoda untuk membelinya. Tapi pernah juga mencoba jenis gendongan pembayun yang bagian bahu nya berbentuk bundar maklum murah, pegangannya memang empuk tapi kalau di pakai lama rasanya sakit atau dalam bahasa Jawa "mlindes". Akhirnya sudah tidak pernah saya pakai lagi.

Kemarin mencoba lagi gendongan jenis ring sling. Tapi kurang nyaman sebab tidak bisa diatur untuk ke kencangan nya karena sudah ukuran standar pabrik, lalu ganti lagi menggunakan ring sling yang dari kain. Tapi kurang nyaman lagi karena ring terlalu kecil, kain yang di pakai jenis kain drill jadi agak lama ketika mau di pakai. Saya kembali pakai jarik lagi.

Penggunaan jarik memang mudah, bayi tinggal digendong kemudian jarik nya di bebatkan ke ibu dan anak kemudian ujungnya di selipkan ke area tengkuk saja sudah kuat. Tapi lama kelamaan beban di bahu makin mlindes jadi pasti sakit karena sirkulasi darah yang mengalir ke tangan akan terganggu oleh jarik akibatnya tangan sering kesemutan seperti yang saya alami.

Setelah bergabung dengan FP @babywearingIndonesia di Facebook, saya jadi lebih paham jenis-jenis gendongan ternyata banyak sekali macamnya dari yang paling murah hingga paling mahal. Setelah saya pelajari pilihan nya jatuh pada Ring CuddleMe. Kenapa? Karena saya memiliki beberapa gendongan jarik jadi dari pada mubazir kalau tidak terpakai, menggunakan ring pun tidak perlu dijahit jadi bisa di gunakan untuk jarik manapun.

Saya hanya perlu belajar menggunakan ring dengan berbagai model dan banyak lho tutorialnya di youtube. Model paling simpel saja sudah sangat kuat kok untuk menggendong bayi.

Cukup siapkan jarik dan sepasang ring CuddleMe.
Kemudian, masukkan ujung jarik kedalam 2 buah ring beri jarak kira-kira 50 cm. Lipat kedalam lalu tempatkan pada pundak, pastikan sudah kuat ya..
kemudian ujung jarik satunya masukkan ke dalam 2 buah ring tadi dari dalam ke luar, tarik ring paling dalam kebawah, masukkan ujung jarik melewati 1 buah ring tadi kebawah kemudian letakkan bayi dalam gendongan kalau kurang kencang tinggal tarik jarik ke bawah dan rapikan hingga terasa pas.
Jangan lupa juga merapikan bagian pundak dilebarkan agar pundak tidak sakit. Sisa kain jarik di depan juga bisa digunakan sebagai penutup bayi biar tak kedinginan atau penutup saat bayi nenen seperti saya. Nah, gampang kan..!

Ring CuddleMe ini sangat aman lho bu, karena terbuat dari bahan Polyprophylene, dimensi inner 7 cm dan outher 8,5 cm. Bersertifikat BPPT Polimer, Satu buah ring dapat menahan beban 88,7 kg jadi kalau 2 buah ring digabungkan total kemampuannya kira-kira 177,4 kg WOW.. Harganya pun ramah dikantong cukup 35k plus ongkir 6k, saya belinya di shopee. Sssstt,, ini bukan iklan ya.. haha...

Jadi buat ibu-ibu yang pakai gendongan jarik saya sangat merekomendasikan ring CuddleMe ini, selain praktis juga sekarang bahu saya sudah tidak kesemutan lagi.

Sekian review ring CuddleMe dari saya, buat yang sudah pakai, tolong ajari saya cara pakai ring ini dengan model lain dong!

Kamis, 21 November 2019

Sepenggal Kisah #LayanganPutus Versi Keluarga Kami


Assalamualaikum..

Awalnya saya tidak terlalu suka membicarakan tentang hidup saya, tentang masa kecil saya. Tapi berita di media sosial yang sempat viral kemarin ini seolah menggerakkan otak dan jari saya untuk menuliskannya. Bukan bertujuan untuk menjual kisah hidup, bukan pula ingin viral layaknya mommi asf, sungguh bukan. Saya hanya ikut merasakan apa yang di alami mommi dalam cerita layangan putus tersebut.

Saat ini lepas magrib diluar hujan gerimis nan dingin. saya sedang menggendong bayi saya yang berusia tiga bulan, dia amat manis dengan kulit yang lebih coklat dari saudara-saudaranya ketika masih kecil dulu tapi tak mengurangi kelucuannya. Bayiku sudah bisa tengkurap sendiri, tersenyum bila di ajak bicara dan suka berceloteh manja.

Waktu itu tahun 1989, di usia sekian juga bapak pergi meninggalkan kami, simbok, emak dan ke tiga saudara laki-laki saya. Kami empat bersaudara dan saya satu-satunya perempuan. Simbok sebenarnya bukan ibu asli bapak, simbok adalah saudara dari ibu nya bapak atau bisa di bilang bu dhe. Tapi karena simbok tidak memiliki anak jadi bapak lah yang di asuh oleh simbok.

Niat awal bapak pergi ke Pulau Kalimantan untuk bekerja demi menopang perekonomian keluarga dan berjanji akan pulang sebulan sekali. Semua merestui kepergiannya karena memang demi keluarga. Saat itupun saya dan kakak nomer tiga saya masih amat kecil untuk mengerti apa yang terjadi.

Sepeninggal bapak, simbok berdagang bubur sumsum demi memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, emak pun tak mau diam di rumah segala macam pekerjaan beliau lakoni demi kami, bocah-bocah kecil yang butuh makan dan sekolah, hari berganti bulan berlalu tapi bapak tak kunjung pulang, jangan kan pulang bahkan bapak tak pernah mengirimkan uang barang sepeser pun. Ibarat sayap yang patah sebelah emak dan simbok mati-matian mencari uang demi kami.

Saat usia saya tiga tahun tepatnya di tahun 1992. saya, emak dan kak ji sepupu saya. pernah pergi ke Kalimantan, perjalanan kami tempuh naik kapal laut. Lagi-lagi waktu itu saya teramat kecil untuk mengerti tujuan saya dan emak datang kesana. Di sana saya menumpang di rumah kerabat jauh yang sudah lama merantau ke sana, H.Rupini nama itulah yang hingga sekarang masih lekat dalam ingatan saya, mak kaji begitu saya biasa memanggilnya memiliki anak laki-laki yang biasa saya panggil kak Udin, kabar terakhir saya dapatkan katanya kak Udin sudah menjadi dokter di sana, Alhamdulillah mereka orang baik semoga di kelilingi oleh kebaikan juga.

Sewaktu di sana emak suka membantu pekerjaan rumah setelahnya emak biasa menunggui toko cemilan di depan rumah emak kaji. Selama di sana saya memiliki teman sepantaran dia baik sekali namanya Lia seingat saya rambutnya ikal anaknya tante Irus. Ayahnya Lia, saya lupa siapa nama beliau. bekerja di tambang batu bara sebagai sopir pengangkut batu bara. Saya sering di ajak naik truk ke penambangan. Ada lagi tante Ida yang berperawakan gendut putih kalau tidak salah mereka tidak memiliki anak. Suaminya bekerja sebagai penyadap getah karet sama seperti kak Ji. tapi sekarang tante Ida sudah meninggal, semoga dilapangkan kuburnya dan diampuni dosanya. Ah.. mereka orang-orang baik semoga Allah senantiasa memberi mereka kebaikan.

Seringnya waktu pagi saya di ajak bersepeda ke kebun karet, kadang juga di ajak ke penambangan batu bara. Dan saat siang selalu bermain dengan Lia karena waktu itu kami belum bersekolah. Saya jadi teringat anak ke dua saya, kakak Rere dari lahir hingga kelas dua MI memiliki sahabat bernama Alin, tapi sekarang dia sudah pindah ke Surabaya. Sama seperti Alin dan kakak Rere, ketika saya pulang ke Jawa tentu saja Lia merasa kehilangan. Saat di Kalimantan kami seolah memiliki keluarga baru. Pernah suatu hari saat saya ke kamar mandi karena di luar tidak ada atapnya saat saya mendongak ke atas saya melihat orang utan melewati atap. Saya sangat takut sekali, segera berlari keluar dan menangis. Waktu itu disana memang dekat dengan hutan. Rumahnya pun rata-rata model panggung. Entah sekarang bagaimana, jelas sangat berubah.

Ketika saya menulis ini, entah mengapa rasa haru menyeruak memenuhi hati. Rasa rindu yang teramat sangat datang tiba-tiba. Ingin rasanya sekedar melihat wajah-wajah orang baik yang pernah menemani kami sewaktu di sana. Rindu mereka, rindu pula pada tempat-tempat yang pernah saya datangi. Tapi bagaimana cara mencari mereka, atau sosial media mereka. bahkan alamat mereka pun saya tak punya. Ingin menanyakan pada emak alamat terakhir mereka tapi saya takut emak salah pengertian.

Kembali pada tujuan kami ke sana ialah mencari bapak, dan bapak memang kami temukan. Dia tidak hilang, rumahnya pun kami tau, tidak penah sekalipun hilang hanya tidak memberi kabar pada keluarga di Jawa. Kami beberapa kali bertemu, entah berapa kali, beberapa kali atau sering saya juga tidak ingat. Yang saya ingat ketika saya di dekati bapak, saya tidak mau. Saya merasa dia seperti orang asing, seumur hidup saya tidak pernah melihatnya. Pernah satu waktu saya di ajak kak Ji ke rumahnya, ada istri baru dan anak-anak nya juga tapi saya merasa biasa saja, mungkin karena waktu itu saya masih kecil dan belum memahami apapun. Ya.. selama di Kalimantan, bapak memang sudah berkeluarga lagi dengan seorang wanita suku Dayak dan sudah memiliki anak, entah berapa saya tak tahu.

Setiap malam saya tidur dengan emak, tapi pernah suatu malam saat saya terbangun tengah malam ada orang itu tidur di sebelah saya, pertanyaan pertama mengapa orang ini tidur disini sontak saya terkejut dan menangis. Saya tak mau berdekatan dengan orang itu. Pedih sungguh rasa di hati ketika saya mengingat hal ini, saya tidak memiliki kenangan manis apapun tentang bapak, bahkan saya pun tak mengenalnya, terasa biasa saja jadi sedari kecil saya malas membicarakan tentang bapak. Pernah suatu kali saya menemukan draf surat yang akan dikirimkan kepada bapak yang ditulis dengan tangan tapi mengapa urung dikirim, yang saya ingat alamat di surat tersebut tertulis Pulau Pinang, Binuang, Tapin.

Sekian banyak tulisannya intinya menanyakan kabar dan mengharap kepulangannya. Ada satu kalimat yang membuat saya menangis waktu itu, dalam surat tertulis saya pernah bertanya pada emak "mak, mat (sepupu saya) kok punya bapak tapi aku kok tidak?". Jelas hati siapa yang tak hancur mendengar kalimat itu terucap dari mulut kecil yang belum paham apa yang terjadi. Dan ternyata itulah awal emak akhirnya nekat menyusul bapak ke Kalimantan dengan harapan bapak bisa di ajak pulang ke Jawa lagi.

Tapi takdir berkata lain, selama 8 bulan berada di sana. Tak mampu membuat bapak berubah pikiran. Bapak lebih memilih istri baru dan keluarganya. Dan hidup harus tetap berjalan, kami harus pulang karena masih ada tiga saudara laki-laki dan simbok di rumah yang menanti kami. Kami pun pulang di antar mak kaji, kak Udin dan para tetangga beramai-ramai mengantar sampai ke pelabuhan, padahal jarak rumah dan pelabuhan cukup jauh, tapi mereka mengantarkan sampai kami naik kapal dan sampai kapal melaju. Entah bapak ikut mengantar atau tidak saya tidak ingat, yang saya ingat para tetangga menangis bergantian saling memeluk saya dan emak. Pelukan Lia sampai sekarang masih saya ingat. Lia bagaimana cara mencari mu?

Sesampai di rumah saya merasa seperti orang asing lagi, berkulit bersih, berbahasa Indonesia. Bahkan saya lupa bahasa Jawa yang biasa saya gunakan sebelum ke Kalimantan. Pernah cak min bercerita setelah saya pulang cak min malu mau mengajak saya berbicara dia tak fasih berbahasa Indonesia pakai bahasa jawa juga saya tidak paham jadi dia tahan dan hanya bisa memendam Rindu ingin memeluk.

Sungguh cerita-cerita tersebut terasa menyayat hati. Kepergian kami mencari bapak, saya merasa bahagia bisa mendapat tetangga dan kawan baru juga mengunjungi tempat baru tapi apa kabar dengan simbok dan ketiga saudara lelaki saya? Sedang apa mereka? Makan apa? Sehat kah? Pertanyaan seperti itu yang baru terlintas di benak ketika saya sudah besar. Simbok, cacak maafkan kami yang meninggalkan kalian dan tak membawa hasil seperti yang kalian harapkan.

Tentu kami terluka sekali terutama emak dan simbok tapi hidup terus berjalan tak mungkin Terus-terusan meratapi kepedihan. Akhirnya emak memutuskan mencari kerja di Surabaya, saat siang bekerja di pabrik garam, sepulang dari pabrik sore hingga tengah malam membantu di warung bakso. Dari dulu ketika berangkat dan pulang kerja emak selalu jalan kaki dan letak pabrik dengan kos emak sekitar 3km. Itu selalu dilakukan demi menghemat uang, lumayan uang yang seharusnya buat bayar angkot bisa buat jajan kami, begitu pikirnya. Emak pun jarang pulang, beliau bisa berbulan-bulan tak pulang. Bukan tak rindu juga bukan tanpa alasan seperti bapak namun yang beliau pikirkan bagaimana cara bisa mendapat uang untuk memberi makan simbok dan ke empat anaknya juga untuk biaya sekolah.

Saat rindu tak dapat lagi di bendung emak akan pulang minggu pagi dan berangkat lagi pukul 3 sore. Dan tiap emak berangkat saya pasti menangis, jelas rasa rindu ini belum tuntas. Emak yang jarang pulang, saat pulang pun hanya sebentar. Sekitar tiga jam saja saya bertemu karena saya baru pulang sekolah pukul 12 siang lalu jam 3 emak sudah berangkat lagi. Selalu terburu-buru karena sesampai di Surabaya langsung membantu di warung bakso hingga tengah malam lagi.

Pernah hati ini iri pada teman-teman yang selalu di dampingi orang tuanya, ketika pengambilan rapot emak tak pulang, rapot saya selalu di ambil paman yang kebetulan punya anak yang bersekolah sama dengan saya. Saat wisuda ngaji dan wisuda sekolah semua teman di dampingi orang tua, saya tidak tapi saya berusaha tegar. Saya tidak mempermasalahkan itu karena saya tahu emak sedang berjuang demi kami, jadi kalau pihak sekolah mengijinkan maka emak tak perlu harus datang. Tapi emak selalu pulang ketika karnaval agustusan keliling desa tiba, emak selalu pulang dan menyusul saya di perempatan jalan sebelah rumah membawakan payung dan wedang asem juga disambut senyum emak yang berdiri diantara para penonton karnaval, mata ini mencari-cari dimana emak dan ketika sudah saling tatap maka emak akan berjalan di samping saya dan memayungi saya. Bahagia sungguh rasa hati, momen kecil seperti ini saja saya sudah teramat bahagia. Emak terima kasih.

Semua itu emak lakukan demi kami semua tanpa kenal rasa lelah. hanya satu yang beliau pikir "biarlah hidup saya susah asalkan anak-anak saya nantinya bisa hidup enak!". Sering kali emak berucap demikian, mungkin itu ungkapan ketika lelah tubuh dan hatinya sudah memuncak tapi diredam dengan caranya sendiri.
Setelah saya menikah emak baru mau melepaskan salah satu pekerjaannya, berhenti dari membantu berjualan bakso tapi tiap hari masih ke pabrik. beberapa  kali kami membujuk emak untuk istirahat di rumah saja tapi emak tak mau, beliau bersikeras jika badan masih mampu untuk bekerja maka emak ingin selalu bekerja dan jika nanti ketika tubuh sudah letih maka emak akan pulang kampung! Itulah yang selalu di ucapkan emak bila kami bujuk untuk berhenti bekerja.

Emak adalah sosok yang baik, tempat sharing yang nyaman, emak tipe orang yang kalem tidak suka marah-marah, pekerja keras, di usia yang mendekati 60 tahun masih terlihat jelas gurat kecantikannya. Banyak yang bilang dimasa muda emak sangat cantik, bahkan ketika keriput mulai muncul di wajahnya pun emak tetap terlihat menentramkan.

Emak terima kasih atas segalanya, terima kasih atas cinta dan pengorbanannya. Memang kasih emak tak terlihat tapi kami semua dapat merasakannya.
Sehat selalu, emak..